Действия, которые необходимо предпринять для замены карты «Тройка» в случае размагничивания или другой поломки

Карта «Тройка» может сломаться по многим причинам, например, прогнуться, треснуть или размагнититься. Как правило, она приходит в неисправное состояние по вине владельца. В любом случае, прежде чем отвечать на вопрос о том, что делать, если сломалась карта «Тройка», нужно разобраться в причинах поломки. От этого будет зависеть процедура восстановления.

Тройка

Если карта «Тройка» повреждена по вине владельца

Если «Тройка» треснута, погнута или сожжена, то она считается поврежденной по вине хозяина. Такой проездной не получится сдать в обычную кассу метрополитена. Для того чтобы вернуть деньги со сломанной карты, нужно обратиться в сервисный центр.

Нужно заранее купить новую «Тройку», ее стоимость составляет 50 рублей. Именно на нее переведут деньги, оставшиеся на неисправном билете. Но если к карте подключен тарифный план, то восстановить поездки не получится.

Для того чтобы вернуть деньги, можно обратиться в один из следующих пунктов обслуживания:

  • пассажирское агентство Мосгортранс по адресу: Лубянский проезд, дом 5;
  • сервисный центр «Московский транспорт» по адресу: улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1.

Пассажирское агентство и сервисный центр, находящиеся по указанным адресам, работают без выходных, поэтому обратиться можно в любой день недели (до 8 часов вечера).

Карта «Тройка» не перестанет функционировать даже в том случае, если владелец постирает ее вместе со своими вещами. Но это касается только обычных режимов стирки (без сильного отжима). Под давлением пластик все равно сломается или погнется, после чего его придется заменять.

Порядок действий для замены карты

Если карта неисправна, то процедура ее восстановления или замены зависит от того, по какой причине она оказалась в таком состоянии. Пластик, сломанный по вине хозяина, следует отдать в пункт обслуживания (адреса указаны выше). Следует взять с собой и новый билет, так как именно на него будут переведены деньги. Также желательно прихватить чек, подтверждающий последнее пополнение счета.

Важно! Если же карта была потеряна или украдена, то ее заморозят, а деньги вернут хозяину. Для того чтобы подать заявку на процедуру восстановления, следует позвонить в контактный центр транспортной компании.

Если карта размагнитилась или просто не работает

Если проездной сломался «сам по себе», то легче всего сразу обратиться в кассу метро. Владельцу карты выдадут специальное заявление, которое необходимо заполнить для того, чтобы «Тройку» поменяли.

Документ заполняется по форме, в которой необходимо указывать:

  • ФИО;
  • адрес;
  • номер телефона;
  • наименование и номер билета;
  • дату и подпись.

Необходимо вписывать полный адрес проживания, например: г. Москва, ул. Ленина, д. 2. Работник метрополитена со своей стороны также заполнит заявление, подтверждающее, что карта будет находиться на экспертизе.

Заявление

Удостоверение личности предъявлять не требуется, достаточно просто заполнить заявление и отдать сломавшуюся «Тройку».

На время проверки владельцу не выдается новый проездной, поэтому при необходимости человеку придется купить его самостоятельно и пополнить на нем счет, чтобы не переставать пользоваться транспортом. Следует изначально рассчитывать на то, что с этим билетом нужно будет проходить около 10 суток, поскольку именно столько занимает проверка. Считаются только календарные дни.

Все поездки, сохранившиеся на проездном, восстанавливаются. Срок их действия сдвигается на то время, которое заняла экспертиза, то есть хозяин карты ничего не теряет (помимо денег, потраченных на поездки во время отсутствия проездного).

Тройка

Для того чтобы заменить карту «Тройка», необходимо заплатить в кассу 50 рублей. Такова стоимость нового билета.

Возможен вариант, при котором вследствие экспертизы карту признают рабочей и отдадут обратно владельцу. Это может обозначать, что повреждения на «Тройка» незначительны или исправимы.

Эта процедура актуальна для пластика, использующегося для оплаты поездок в метро, на автобусах и в маршрутном такси (или на другом городском наземном транспорте).

Если же билет применяется в пригородных электричках, то его необходимо в первую очередь отнести в привокзальную претензионную кассу. Для замены неработающего пластика заполняется аналогичное предыдущему заявление.

После этого сломанную карту забирают, если она не используется для других видов транспорта (наземных или подземных). В противном случае с нее просто переписывают номер и делают ксерокопию.

Может ли телефон размагнитить пластик

На этот счет до сих пор ведется множество споров. В стандартных картах есть магнитная полоса, которая срабатывает при прикладывании к считывающему устройству. Ее наличие на «Тройке» свидетельствует о том, что она способна размагнититься. И, несмотря на это, подобное случается только при неправильном хранении проездного.

Дело в том, что современные мобильные телефоны «издают» слишком слабые магнитные волны для того, чтобы быстро привести карту в нерабочее состояние.

И все же «Тройка» может сломаться при следующих обстоятельствах:

  1. Постоянное нахождение вблизи мобильного устройства. Тут действует «накопительный эффект». Магнит каждодневно воздействует на пластик, из-за чего с течением времени он перестает функционировать.
  2. Воздействие мощных магнитов. Если хранить карту на телевизоре или холодильнике, то она способна размагнититься. Но тут все зависит не только от времени нахождения «Тройки» вблизи техники, но и от конкретных моделей. Быстрее всего на карту воздействуют не ЖК, а ЭЛТ-телевизоры. При их включении начинают функционировать сильные магнитные волны.
  3. Использование старых моделей мобильных устройств. Этот пункт вытекает из двух предыдущих. Если хранить карту рядом с допотопной кнопочной Нокией, то она вполне может размагнититься.

Если карта «Тройка» размагнитилась или перестала читаться, то появляется вопрос, что с ней делать. Пытаться починить ее самостоятельно не стоит. Можно найти множество способов, помогающих намагнитить пластик, но куда дешевле и проще обратиться в сервис, занимающийся обслуживанием «Троек». Специалисты приведут карту в рабочее состояние, после чего отдадут ее владельцу, и он снова сможет ею пользоваться, не прибегая к замене.

Для того чтобы снизить риск того, что «Тройка» сломается, ее необходимо перестать неправильно хранить. Следует поместить билет в отдельный чехол или портмоне. Многие убирают пластик в «бампер» от мобильного телефона, что значительно повышает вероятность того, что билет со временем придет в негодное состояние. К тому же использовать карту таким способом крайне сложно, поскольку она имеет маленькое расстояние передачи сигнала. То есть, попросту не срабатывает при нахождении в толстых пластмассовых или тем более кожаных чехлах.

Нужно правильно хранить и беречь карту от механических повреждений. Она может поцарапаться об ключи, сломаться в стиральной машинке пополам при сильном отжиме или попросту перестать работать. К тому же нельзя допускать кражи проездного, поскольку если он пропадет, то будет сложно его восстановить. При нулевом балансе карту и вовсе не смогут заблокировать.

Passazhiram
Добавить комментарий